茄子のミルキー☆豆乳ポタージュ レシピ・作り方

茄子のミルキー☆豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茄子の皮を剥いて豆乳を使い、茄子なのに、色が白いポタージュを作りました☆ふわふわの食感です♪茄子の甘みが存分に味わえます。熱々でも冷製でも美味しいスープです。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ☆塩、胡椒 少量
  • じゃがいも 中2個
  • オリーブ油 適量
  • ======スープ======
  • ●豆乳 600ml
  • ●塩 適量(私は小さじ1/2入れました)
  • ●コンソメ(キューブ) 1粒

作り方

  1. 1 茄子は1本はピーラーで、皮をところどころ剥いて、模様を作ります。

    他の2本は、ピーラーで皮を剥きます。

    厚さ1.3cm程度に切り、塩水(分量外)にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 茄子の水分を綺麗に、拭き取ります。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子をソテーします。

    軽く、塩胡椒をします。
  3. 3 模様を付けた茄子は、こんがり両面に焼き色を付けます。

    他の茄子は油が馴染んで火が通ったら、深めの鍋に入れます。
    (※こちらは、焼き色がつく前に取り出す)
  4. 4 豆乳を入れます。
  5. 5 茹でるか、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れます。

    火にかけます。(中火で)

    コンソメと塩を入れます。

    ※ご家庭の塩分の違いにより、塩の量は調節して下さいね (=^▽^=)
  6. 6 ※豆乳は、沸騰させないようにして下さい。

    ※常にお玉で混ぜるように、温めて下さい。

    ブレンダーで滑らかになるまで、撹拌します。

    ※ミキサーで良いです。
  7. 7 スープを注いで、ソテーした茄子を飾って出来上がり♪

    茄子嫌いの方でも、言われなければ茄子だと分かりませんよ (=^▽^=)

    ハンドミキサーで撹拌したので、ミルキーさが違います。
  8. 8 お洒落なカップに入れたら、まるでカフェで出されるスープのようです (o⌒∇⌒o)

    トッピングで、ベーコンチップと、貝割れ大根を彩りで乗せました☆
  9. 9 茄子のおかげか、まるでふわふわのムースのようです☆

    出来立ての熱々でも美味しいですが、冷やして冷製ポタージュにしても美味しいです♪

    皮を剥いたので、翌日でも色が黒くなりません。

きっかけ

茄子をポタージュにしました。HotでもCoolでも、どちらでも美味しいスープです♪

おいしくなるコツ

ブレンダーは、機種により冷めてから行って下さいね。 茄子の皮はピーラーで、紫の部分がなくなるように剥いて下さい。 (色が悪くなるので) じゃがいもには火が通ってあるので、豆乳が温まったらブレンダーで撹拌して下さい。

  • レシピID:1070009785
  • 公開日:2012/05/18
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茄子 ポタージュ 豆乳 じゃがいも
料理名
茄子豆乳ポタージュ
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