茄子のミルキー☆豆乳ポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は1本はピーラーで、皮をところどころ剥いて、模様を作ります。
他の2本は、ピーラーで皮を剥きます。
厚さ1.3cm程度に切り、塩水(分量外)にさらしてアクを抜きます。 -
2
茄子の水分を綺麗に、拭き取ります。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子をソテーします。
軽く、塩胡椒をします。 -
3
模様を付けた茄子は、こんがり両面に焼き色を付けます。
他の茄子は油が馴染んで火が通ったら、深めの鍋に入れます。
(※こちらは、焼き色がつく前に取り出す) - 4 豆乳を入れます。
-
5
茹でるか、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れます。
火にかけます。(中火で)
コンソメと塩を入れます。
※ご家庭の塩分の違いにより、塩の量は調節して下さいね (=^▽^=) -
6
※豆乳は、沸騰させないようにして下さい。
※常にお玉で混ぜるように、温めて下さい。
ブレンダーで滑らかになるまで、撹拌します。
※ミキサーで良いです。 -
7
スープを注いで、ソテーした茄子を飾って出来上がり♪
茄子嫌いの方でも、言われなければ茄子だと分かりませんよ (=^▽^=)
ハンドミキサーで撹拌したので、ミルキーさが違います。 -
8
お洒落なカップに入れたら、まるでカフェで出されるスープのようです (o⌒∇⌒o)
トッピングで、ベーコンチップと、貝割れ大根を彩りで乗せました☆ -
9
茄子のおかげか、まるでふわふわのムースのようです☆
出来立ての熱々でも美味しいですが、冷やして冷製ポタージュにしても美味しいです♪
皮を剥いたので、翌日でも色が黒くなりません。
きっかけ
茄子をポタージュにしました。HotでもCoolでも、どちらでも美味しいスープです♪
おいしくなるコツ
ブレンダーは、機種により冷めてから行って下さいね。 茄子の皮はピーラーで、紫の部分がなくなるように剥いて下さい。 (色が悪くなるので) じゃがいもには火が通ってあるので、豆乳が温まったらブレンダーで撹拌して下さい。
- レシピID:1070009785
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子豆乳ポタージュ
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