お豆たっぷりお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1/2カップ
- もち米 3合
- 白米 1合
- お塩 一つまみ
- ごま塩 少々
作り方
- 1 小豆を洗い、たっぷりなお水に一晩つけておく。
-
2
小豆をつけたお水と一緒にお鍋に入れ、中火にかける。アクをとりながら、10~15分ほど煮る。
一度ザルにあげ、水をきる。 -
3
サルに上げた小豆を再度水3カップと一緒に中火にかける。
煮立ったら火からおろし、冷ます。 - 4 もち米と白米を一緒に洗い、炊飯器にいつも通り(炊き込み用がある方はそちら)の分量まで3の小豆煮汁を入れる。(足りない場合は、水を足す)
- 5 小豆を加え、塩を一つまみ加えて炊飯器のスイッチを押す。
- 6 炊き上がったら、しばらく蒸らしてごま塩を振りかけて出来あがり☆
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単お赤飯です。