たまり醤油で味付けしたコクとろろ汁 レシピ・作り方

たまり醤油で味付けしたコクとろろ汁
mariron★
mariron★
たまりしょうゆを使った、コクのあるとろろ汁です。

材料(4人分)

  • 長芋 1/2本
  • お湯 20cc
  • ほんだし 小さじ2
  • たまり醤油 大匙1
  • 味の素 少々
  • 味付け海苔 適量

作り方

  1. 1 お湯にほんだし、味の素、たまりしょうゆを加え、調味料を作ります。
  2. 2 1が冷めたら、そこへ長いもをすりおろしていきます。
  3. 3 すりおろし終えたら、よくかき混ぜて味が全体になじむようにします。
  4. 4 鉢によそい、味付けのりを軽く揉んで振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

たまり醤油で作ったコクのあるとろろ汁です。

おいしくなるコツ

暑い季節は冷やして食べると、また美味です。

  • レシピID:1070009672
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ汁
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る