あっさり♪若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 300g
- 鳴門わかめ 80g
- かつおだし 400ml
- 薄口しょうゆ 大匙1
- 酒 大匙2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 わかめは水で洗って食べやすい大きさに切ります。熱湯にさっとくぐらせ、水気を切ります。
- 2 たけのこの水煮もさっと洗い、いちょう切りにして熱湯にくぐらせます。
- 3 鍋にかつおだしをとり、調味料を加えて、たけのこをいれ、弱火で10分ほど煮含めます。
- 4 たけのこにだしがしみたらわかめをくわえ、3分ほど煮込んだら火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
- 5 冷めたら器に盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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