あっさり♪若竹煮 レシピ・作り方

あっさり♪若竹煮
mariron★
mariron★
春の味覚のたけのこ料理の定番です。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 300g
  • 鳴門わかめ 80g
  • かつおだし 400ml
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 わかめは水で洗って食べやすい大きさに切ります。熱湯にさっとくぐらせ、水気を切ります。
  2. 2 たけのこの水煮もさっと洗い、いちょう切りにして熱湯にくぐらせます。
  3. 3 鍋にかつおだしをとり、調味料を加えて、たけのこをいれ、弱火で10分ほど煮含めます。
  4. 4 たけのこにだしがしみたらわかめをくわえ、3分ほど煮込んだら火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
  5. 5 冷めたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

春の味わいです♪

  • レシピID:1070009545
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る