ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」 レシピ・作り方

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まめもにお
筍レシピコンテストで、選ばれたレシピ♪筍の詰め物に筍を刻んで入れたので、2種類の筍の食感が味わえます。海老のぷりぷり感と、筍はんぺんのふわふわ感が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1本
生わかめ
50g
======スープ======
●水
600ml
●めんつゆ
大さじ3
●お酒
大さじ2
●塩
適量
☆水溶き片栗粉(仕上げ)
適量
======筍はんぺん======
筍の中身をくり抜いたもの
全部
□はんぺん
1枚
□玉ねぎ
1/2個
□卵
1個
□塩
ほんの少し
□片栗粉
小さじ1
海老
8尾
枝豆
30粒程度

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ糠や米のとぎ汁で、下茹でをしてアクを抜いて下さい。

    大きめの鍋に、●の調味料を入れます。
    (スープの材料)

    半分に切った筍を入れて、20分程度煮込みます。
  2. 2
    海老は背わたを取り、1cm幅に切っておきます。

    枝豆は茹でておき、サヤから出しておきます。
  3. 3
    FPに□の材料を入れて、撹拌します。

    ※完全にペースト状にするのではなくて、玉ねぎが粗みじん切りになるようにします。
  4. 4
    味付けした筍の中身を、包丁や先の尖ったスプーンで、くり抜きます。

    ※中に詰め物を入れるので、内側部分のみくり抜きます。

    くり抜いた筍を、3のFPに追加で入れて、軽く撹拌します。
  5. 5
    筍はあまり、ペースト状にしないで、粗みじん切り程度にします。

    だいたいこの位になれば、OKです☆
  6. 6
    海老と枝豆を入れて、さっくり混ぜます。

    ※玉ねぎが入っていて、時間がたつと水っぽくなるので、海老と枝豆を入れたらすぐに筍ボートに詰めます。
  7. 7
    筍ボートの中身をペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くつけます。

    ※茶こしでふると、まんべんなく付きます。

    筍はんぺんを、くり抜いた穴に埋め込みます。

    表面を平らに整えます。
  8. 8
    1の筍を煮込んだスープに、筍ボートを静かに入れます。

    ※汁がはんぺんにかかると、崩れやすくなるので、汁が多い場合は他のお皿にとっておいて下さい。
  9. 9
    沸騰したら蓋をして、弱火で蒸し煮にします。
    (10〜15分程度)

    海老に火が通れば、大丈夫です☆

    食べやすい大きさに切ったわかめを入れて、さっと火を通します。
  10. 10
    筍とわかめを盛りつけ用のお皿に、取り出しておきます。

    別でとっておいたスープがあれば戻します。

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  11. 11
    筍ボートの上から、たっぷりあんかけをかけます。

    できあがり〜 (=^▽^=)

    さ〜て、これで世界1周旅行に出発だ〜 (≧∇≦)
  12. 12
    余った筍はんぺんで、もう1品作っちゃおう〜!

    ラップで包んで、茶巾にします。

    電子レンジ600W4分チンします。
  13. 13
    そのまま蒸らして、ラップを取ります。

    余ったとろみあんをかければ、美味しい筍の茶巾蒸しの出来上がり!

    お弁当のおかずにも、ピッタリです☆

    スープの残りまで、使えるレシピです!
  14. 14
    海老のプリプリ感と、筍はんぺんのフワフワ感がたまりません♪

    外側はシャキシャキで、中身はふわとろです☆

    あんをかけたので、いつまでも熱々です (o⌒∇⌒o)
  15. 15
    食べやすく4等分に切ってあげれば、おもてなしにもピッタリです☆

    お口の中は、春の味でいっぱいです♪
  16. 16
    たけのこレシピコンテストで、入賞したレシピです♪

    難しそうでいて、実は簡単な料理ですので是非、作ってみて下さいね (*´∀`*)

おいしくなるコツ

中身の筍はんぺんに玉ねぎが入っているので、時間がたつと水っぽくなりますので、FPにかけたらすぐに筍に詰めて、蒸して下さいね (o⌒∇⌒o)

きっかけ

筍をボートに見立てて考案しました。筍の中にも筍を刻んで入れたので、2種類の筍の食感が味わえます。ボートの下にはわかめを敷いて、海の海原を演出。老後に世界1周をしたい夢から、アイデアが生まれました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
はんぺん 海老 枝豆
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/09 21:51
さっそくリピート!息子のお食い初めだったので、大人用のお祝い膳の1品にしました!カニカマで赤を入れてみました♪行事の定番メニューになりそうです!
たちつてともこ。
Bambiさん、おはようです♪ ご子息様のお食い初にこのレシピを作って頂いて、 とても嬉しいです (o^ω^o) そして、おめでとうございます♪ レポ感謝です♥
2012/06/06 21:00
入賞おめでとうございます!難しいかなぁって思っていました不器用な私にもちゃんと作れました!!見た目もオシャレでとってもおいしかったです!ごちそうさまでした!
たちつてともこ。
Bambiさん、おはようです♪ 嬉しいです(〃ノωノ)キャッ☆ とても、上手に出来ていて感激です〜! 難しそうでいて実は簡単です☆ 美味しいレポ☆ありがとう〜♥

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