超しっとりとろけるキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 18×8cmパウンド型一台分
- 無塩バター(室温) 90g
- 粉砂糖 153g
- 卵(室温) 162g
- アーモンドパウダー 90g
- 薄力粉(宝笠ゴールド) 45g
- 強力粉 45g
- ベーキングパウダー 4g
- 完熟バナナ 120g
- Aグラニュー糖 60g
- A蜂蜜 18g
- A生クリーム 18g
- ブランデー 18g
- *仕上げ用バター 適量
作り方
-
1
オーブンを160℃に予熱。パウンド型に敷き紙を敷いておく。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
アーモンドパウダーをふるっておく。 - 2 バナナは皮をむいて適当な大きさに切り、形が無くなり液体のようになるまでしっかりミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
-
3
テフロン加工の鍋かフライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。
その間に小鍋に生クリームとはちみつを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす。 - 4 グラニュー糖があめ色に焦げたら火を止め、手早くゴムベラで混ぜながら3の生クリームを3回に分けて加えその都度よく混ぜ、粗熱をとる。
- 5 バナナに4を加えてよく混ぜ、ブランデーも加えてよく混ぜる。
- 6 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでよくほぐす。粉砂糖とアーモンドパウダーを加え、中速で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 7 ボウルに卵をよくほぐし、湯煎にかけて35度くらいにし、6に少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないようによく混ざるまで次の卵を加えないように注意。
- 8 7にふるった粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。練らないように注意するが、しっかりと混ぜること。5も加えて混ぜ残しがないようしっかり混ぜ合わせる。
- 9 用意した型に流す。小さいラッピング用などのOPP袋にバターを入れて手でよくもんで柔らかくし、先を切って、生地の丁度真ん中に一直線に絞り出す。
- 10 予熱したオーブンで1時間~1時間20分程焼く。途中で焦げそうになったら温度を下げ、アルミホイルをかぶせる。
- 11 焼きあがったら網の上に移し、荒熱が取れてから型から外して紙を剥がし、ラップでくるんで冷ます。こうすることでしっとり仕上がる。
きっかけ
おいしいバナナケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バナナはしっかりミキサーにかけてピューレにする。卵はしっかり乳化させる。生地は丁寧にしっかり混ぜ合わせることで密になります。最後に生地の上にバターを絞ることできれいに真ん中で割れて仕上がりが美しくなります。
- レシピID:1070009319
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルバナナケーキ
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