超しっとりとろけるキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

超しっとりとろけるキャラメルバナナケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
とってもしっとりキメ細かく口どけもばっちり。キャラメルのコクとバナナの香りがとろけるようなおいしさのケーキです。

材料(5人分)

  • 18×8cmパウンド型一台分
  • 無塩バター(室温) 90g
  • 粉砂糖 153g
  • 卵(室温) 162g
  • アーモンドパウダー 90g
  • 薄力粉(宝笠ゴールド) 45g
  • 強力粉 45g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 完熟バナナ 120g
  • Aグラニュー糖 60g
  • A蜂蜜 18g
  • A生クリーム 18g
  • ブランデー 18g
  • *仕上げ用バター 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱。パウンド型に敷き紙を敷いておく。
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    アーモンドパウダーをふるっておく。
  2. 2 バナナは皮をむいて適当な大きさに切り、形が無くなり液体のようになるまでしっかりミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
  3. 3 テフロン加工の鍋かフライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。
    その間に小鍋に生クリームとはちみつを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす。
  4. 4 グラニュー糖があめ色に焦げたら火を止め、手早くゴムベラで混ぜながら3の生クリームを3回に分けて加えその都度よく混ぜ、粗熱をとる。
  5. 5 バナナに4を加えてよく混ぜ、ブランデーも加えてよく混ぜる。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでよくほぐす。粉砂糖とアーモンドパウダーを加え、中速で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  7. 7 ボウルに卵をよくほぐし、湯煎にかけて35度くらいにし、6に少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないようによく混ざるまで次の卵を加えないように注意。
  8. 8 7にふるった粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。練らないように注意するが、しっかりと混ぜること。5も加えて混ぜ残しがないようしっかり混ぜ合わせる。
  9. 9 用意した型に流す。小さいラッピング用などのOPP袋にバターを入れて手でよくもんで柔らかくし、先を切って、生地の丁度真ん中に一直線に絞り出す。
  10. 10 予熱したオーブンで1時間~1時間20分程焼く。途中で焦げそうになったら温度を下げ、アルミホイルをかぶせる。
  11. 11 焼きあがったら網の上に移し、荒熱が取れてから型から外して紙を剥がし、ラップでくるんで冷ます。こうすることでしっとり仕上がる。

きっかけ

おいしいバナナケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バナナはしっかりミキサーにかけてピューレにする。卵はしっかり乳化させる。生地は丁寧にしっかり混ぜ合わせることで密になります。最後に生地の上にバターを絞ることできれいに真ん中で割れて仕上がりが美しくなります。

  • レシピID:1070009319
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルバナナケーキ
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