塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜 レシピ・作り方

塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
イカを塩麹に漬け込んで、マヨネーズで焼きました。七味唐辛子がポイントです☆ピリリとパンチが効いて、お酒のおつまみにピッタリです (o⌒∇⌒o)

材料(2人分)

  • いかゲソ 4杯分
  • ※塩麹 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 適量
  • =======仕上げ=======
  • ●七味唐辛子 適量
  • ●いりごま ふたつまみ
  • ●万能ネギ(あれば) 1本

作り方

  1. 1 イカゲソは塩麹を入れて、手で混ぜます。

    冷蔵庫で1日寝かします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、ゲソを焼きます。

    焼き色がついたら、マヨネーズを入れて、全体を手早く絡めます。

    すぐに火を止めます。
  3. 3 器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らします。

    いりごまと七味唐辛子を、お好みの量をかけて出来上がり!

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れたら炒めすぎないで、火を止めて絡ませる程度で良いです。

  • レシピID:1070009186
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ゲソ いか おつまみ
料理名
いかゲソ炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/06/30 18:15
    塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜
    イカゲソ、最高においしいです!ありがとうございました☆
  • popo
    popo
    2012/06/05 08:36
    塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜
    ちっちゃめのイカで 胴体と共に作りました。
    メッチャ柔らかくて美味しかったです!!
    やっぱ、イカ+マヨ+七味って美味しいですね♪ごちそう様でした(^v^)/
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/05/21 19:01
    塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜
    塩麹とマヨネーズが 烏賊に合いますねぇ 昨日から漬け込み あとは炒めるだけ 簡単ですばやく調理できるところがいいですね 美味しかったです ありがとうございました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/26 10:00
    塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜
    塩麹の作用なのか、げそも固くならず、
    美味しい、酒のつまみになりました^^
    七味を切らして一味唐辛子ですが、旨かった~
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る