塩麹に漬け込んで「甘〜い♥ホタテ丼」 レシピ・作り方

塩麹に漬け込んで「甘〜い♥ホタテ丼」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
帆立を塩麹に漬け込んで、丼にしました。塩麹のおかげで、さらに帆立の甘みと旨味が増して、美味しくなりました o(*⌒─⌒*)o

材料(1人分)

作り方

  1. 1 帆立の刺身に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 包丁で帆立を最後を落とさずに、横半分に切ります。

    手で、広げます。
  3. 3 ご飯を丼に盛って、海苔、帆立、貝割れ大根、厚焼き卵を乗せます。

    さっと醤油をかけて、頂きます o(*⌒─⌒*)o

    ※ほたてに味が付いているので、醤油はかけなくても良いです。
  4. 4 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

ほたてを塩麹に漬け込んで、丼にしました。

おいしくなるコツ

塩麹に1日漬け込むと、美味しいです。

  • レシピID:1070008858
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
塩麹ホタテ
関連キーワード
塩麹 帆立 貝割れ大根
料理名
ほたて丼
まめもにお
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