水菜ヘルシーチャーハン レシピ・作り方

水菜ヘルシーチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
cafe83
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野菜中心のヘルシーチャーハンに水菜を添えて彩り良くしました。シャキっとした食感も味わえて、水菜の使い道が広がります。

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 水菜 1株
  • バター 1切れ
  • にんにくチューブ 5ミリ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • 胡麻ドレッシング お好み
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しめじも細かく切ります。水菜は3センチぐらいに切りそろえます。
  2. 2 フライパンにバター、にんにくを入れて熱します。はじめに、玉ねぎ、しめじを炒めます。
  3. 3 十分火が通ったら、ごはんを入れます。炒めながら、しょうゆ、酒、みりん、塩コショウで味付けをしていきます。
  4. 4 その間に水菜に胡麻ドレッシングをかけて、からめておきます。チャーハンができたら、皿に盛り付け、最後に水菜を乗せて完成です。

きっかけ

前日の残り食材を寄せ集めました。冷蔵庫の中には野菜があったので、チャーハンにしてボリューム感出しました。彩りに水菜がアクセントになります。

おいしくなるコツ

バターでしっかり玉ねぎ、しめじを炒めておくと良いです。水菜はお好みのドレッシングをかけると良いと思います。

  • レシピID:1070008666
  • 公開日:2012/04/03
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