きのこのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(約1人分)
- きのこ(今回はマッシュルーム) 2個(約60g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- しょうが 少々
- 小口切りのねぎ 少々
- いりごま(お好みで) 少々
- 一味(七味)唐辛子(お好みで) 少々
- めんつゆ(濃縮2倍使用) 大さじ1~2
- ごま油 小さじ1~3
作り方
- 1 マッシュルーム、玉ねぎをスライスする。しょうが、にんにくをみじん切りか千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ、にんにくを加えて、弱火でにんにくのいい香りがしてくるまで炒める。玉ねぎ、しょうが、マッシュルームを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
- 3 2にめんつゆを加え、均一に味がつくように混ぜ合わせる。火を止め、器に盛り、いりごま、ねぎを散らす。出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな炒め物が食べたくて。
おいしくなるコツ
各自お好みで一味(七味)唐辛子をふりかけて、食べてくださいね。 ねぎの辛味が苦手な方は、めんつゆを加える前に入れて、さっと火を通すといいと思います。
- レシピID:1070008635
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- きのこのめんつゆ炒め
レポートを送る
2 件