ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し レシピ・作り方

ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
帆立稚貝を、お酒と醤油だけて味付けしました。電子レンジで作るので、とても簡単です!出来立てをパクパク食べて、すぐになくなってしまいました。

材料(2人分)

  • 帆立稚貝 300g(殻を含めて)
  • お酒 2/3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 5本

作り方

  1. 1 帆立稚貝は殻を、両手でゴシゴシこすり合わせて、綺麗に水で汚れを洗い流します。

    何回か繰り返すと良いでしょう。
  2. 2 ルクエ(ファミリー)に帆立を入れます。

    その上から、お酒をかけます。

    お酒をかけたら、上から醤油を少しずつたらします。
  3. 3 600W電子レンジで、8〜10分チンします。

    途中で開けて、殻が開いたら出来上がりです。

    青ネギを小口切りにして、散らします。

    出来上がり〜!

きっかけ

デパートで安く購入できたので。

おいしくなるコツ

底に残った汁は、醤油を多めに入れているのでしょっぱいです。 とっておいて、水を足してお吸い物にすると美味しいです。

  • レシピID:1070008199
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテルクエ
関連キーワード
ほたて 酒蒸し ベビーホタテ シリコンスチーマー
料理名
帆立の酒蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/05/12 18:15
    ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し
    写メはルクエから出しちゃった後ですが(>_<)火を見てなくていいから楽チンですね!
  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/05/07 16:47
    ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し
    チューハイのおつまみに。おいし~い♪
    本当にあっという間になくなりました。あと5皿はいける!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/04 23:58
    ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し
    手間なしですごくおいしくできました。底の汁まで美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る