ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 帆立稚貝 300g(殻を含めて)
- お酒 2/3カップ
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ 5本
作り方
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1
帆立稚貝は殻を、両手でゴシゴシこすり合わせて、綺麗に水で汚れを洗い流します。
何回か繰り返すと良いでしょう。 -
2
ルクエ(ファミリー)に帆立を入れます。
その上から、お酒をかけます。
お酒をかけたら、上から醤油を少しずつたらします。 -
3
600W電子レンジで、8〜10分チンします。
途中で開けて、殻が開いたら出来上がりです。
青ネギを小口切りにして、散らします。
出来上がり〜!
きっかけ
デパートで安く購入できたので。
おいしくなるコツ
底に残った汁は、醤油を多めに入れているのでしょっぱいです。 とっておいて、水を足してお吸い物にすると美味しいです。
- レシピID:1070008199
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- 料理名
- 帆立の酒蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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lefthandedbaby2012/05/12 18:15写メはルクエから出しちゃった後ですが(>_<)火を見てなくていいから楽チンですね!
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りぽすかっと2012/05/07 16:47チューハイのおつまみに。おいし~い♪
本当にあっという間になくなりました。あと5皿はいける! -
颯湖2012/04/04 23:58手間なしですごくおいしくできました。底の汁まで美味しかったです。ごちそうさまでした。