もやし鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(200g~250g) 1袋
- 豚肉(切り落とし) 150g前後
- にんじん 適量
- ネギ 適量
- お好みでキノコ類 適量
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- Aお酒 大さじ1/2
- Bしょうゆ 大さじ1
- Bお酒 大さじ1
- Bお砂糖 大さじ1
- Bだし汁(水でも可) カップ1/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切ってAに漬けておく。(最低10分、最高一晩)
- 2 もやし(できれば、ひげ根を取る)、肉、にんじん、ネギの順に入れる。
- 3 Bを合わせて炊く前に入れ、中火程度で5~10分でできあがり。
きっかけ
安価なもやしでメインのおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
Bの醤油とお砂糖を多めにして、すき焼き風に溶き卵で食べても◎ 醤油以外に別の調味料で洋風にも中華風にもアレンジできます。
- レシピID:1070007745
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 和風もやし肉鍋
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toku-jiro-07072021/03/08 08:30美味しくいただきました。ごちそうさまでした。