塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。プリプリしたせせりのお肉の旨味と、コロコロに切った根菜が食べごたえがあり、ボリュームたっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

せせり(鶏肉なら何でも良い)
200g
じゃがいも
大1個
人参
4cm幅
ごぼう
1本
長ネギ
1本
少量
塩、胡椒
少量
=====スープ======
700ml
顆粒だし
大さじ1/2
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    せせりは食べやすい大きさに切る。

    じゃがいもは、角切りに。

    人参はイチョウ切りに。

    ごぼうは小口切りに。

    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に油を入れて、せせりを入れて炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。
  3. 3
    じゃがいも、人参、ごぼうを入れて炒めます。
  4. 4
    お水を入れて、顆粒だしと塩麹を入れて煮込みます。

    根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れます。

    長ネギがシャキッとなったら、味噌を溶きます。
  5. 5
    大きなお椀に盛って、ボリュームたっぷり根菜汁をどうぞ☆
  6. 6
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、味をみながら味噌は入れて下さいね。 仕上げに七味唐辛子をかけても、美味しいですよ〜☆ せせりが無い場合は、鶏肉ならどの部位でも良いですよ。

きっかけ

塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
せせり 塩麹 ごぼう じゃがいも
料理名
せせりと根菜味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/10 11:38
長ネギが玉ねぎに代わってます。塩麹と味噌で味付け、これからリピートします。美味しいです。ありがとうございました。
みかやんmw
こんばんは。 具沢山で、とても美味しそうですね。 塩麹入れると、コクが出ますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/08/11 16:03
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
こんばんは。 白いご飯にぴったりですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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