材料(4〜5人分)
- せせり(鶏肉なら何でも良い)
- 200g
- じゃがいも
- 大1個
- 人参
- 4cm幅
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 少量
- 塩、胡椒
- 少量
- =====スープ======
- 水
- 700ml
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- せせりは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは、角切りに。
人参はイチョウ切りに。
ごぼうは小口切りに。
長ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋に油を入れて、せせりを入れて炒めます。
軽く、塩胡椒をします。
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- 3
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- じゃがいも、人参、ごぼうを入れて炒めます。
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- 4
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- お水を入れて、顆粒だしと塩麹を入れて煮込みます。
根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れます。
長ネギがシャキッとなったら、味噌を溶きます。
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- 5
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- 大きなお椀に盛って、ボリュームたっぷり根菜汁をどうぞ☆
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- 6
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- この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、味をみながら味噌は入れて下さいね。
仕上げに七味唐辛子をかけても、美味しいですよ〜☆
せせりが無い場合は、鶏肉ならどの部位でも良いですよ。
きっかけ
塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。