残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆ レシピ・作り方

残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆
まめもにお
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残った鍋の後に塩麹を入れて、すいとん汁はいかがですか?塩麹とすいとん粉を入れる事により、全く違った鍋にリメイク出来ます。

材料(2人分)

  • 鍋の残り 全部
  • 鍋の残り汁により
  • 塩麹 鍋の残り汁により
  • ●すいとん粉 50g
  • ●水 50ml

作り方

  1. 1 鍋の残りを用意します。

    汁が少なめな場合は、お水を足して下さい。

    私は、300ml程度足しました。
  2. 2 塩麹を、鍋の残り汁により入れて下さい。

    私は水を足したので、大さじ3程度入れました。

    塩麹の塩分の違いもありますので、加減して入れて下さいね。
  3. 3 ボールにすいとん粉と水を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 鍋が沸騰してきたら、すいとんを入れます。

    ※すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。

    火が通るまで、じっくり煮込みます。
  5. 5 すいとんの中の芯まで火が通ったら、出来上がりです。
  6. 6 今回、この塩麹で作りました。よかったら、参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  7. 7 今回、この鍋の残りで作りました。よかったら、参考にどうぞ★

    ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜

    レシピID:1070007306
    参照にして下さい。

きっかけ

残った鍋の後に、すいとん汁はいかがですか?

おいしくなるコツ

塩麹を入れるだけで、旨味が増して美味しいスープになります。 すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。

  • レシピID:1070007322
  • 公開日:2012/02/08
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塩麹
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すいとん 塩麹 リメイク
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すいとん汁
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/03/09 18:56
    残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆
    こんばんは♪
    もちもちすいとん、めっちゃ美味しかった~♪塩麹で味がまろやかに変身で二度美味しいですね♪ごちそうさまでした(^_^)

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