残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋の残り 全部
- 水 鍋の残り汁により
- 塩麹 鍋の残り汁により
- ●すいとん粉 50g
- ●水 50ml
作り方
-
1
鍋の残りを用意します。
汁が少なめな場合は、お水を足して下さい。
私は、300ml程度足しました。 -
2
塩麹を、鍋の残り汁により入れて下さい。
私は水を足したので、大さじ3程度入れました。
塩麹の塩分の違いもありますので、加減して入れて下さいね。 - 3 ボールにすいとん粉と水を入れて、よく混ぜます。
-
4
鍋が沸騰してきたら、すいとんを入れます。
※すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。
火が通るまで、じっくり煮込みます。 - 5 すいとんの中の芯まで火が通ったら、出来上がりです。
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6
今回、この塩麹で作りました。よかったら、参考にどうぞ★
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
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参照にして下さい。 -
7
今回、この鍋の残りで作りました。よかったら、参考にどうぞ★
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜
レシピID:1070007306
参照にして下さい。
きっかけ
残った鍋の後に、すいとん汁はいかがですか?
おいしくなるコツ
塩麹を入れるだけで、旨味が増して美味しいスープになります。 すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。
- レシピID:1070007322
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- すいとん汁
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おっぱっぴー★2016/03/09 18:56こんばんは♪
もちもちすいとん、めっちゃ美味しかった~♪塩麹で味がまろやかに変身で二度美味しいですね♪ごちそうさまでした(^_^)