現在地
漬物  > 

干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。
  • 300円前後

きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。昆布とこぶ茶で漬け込み、ねっとり美味しい漬け物になりました。水分が抜けたきゅうりは、味が染み込みやすいです。

作り方

  • 1

    きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。

    1日干しました。

  • 2

    ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で混ぜます。

    昆布を小さく切り、入れます。

  • 3

    干したきゅうりを入れて、全体を軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。

  • 4

    半日〜1日漬け込んで、昆布に粘りが出たら出来上がり!

きっかけ

きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。

おいしくなるコツ

時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。
その分、漬け込み時間を長くして下さい。

レシピID: 1070007268

公開日:2012.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.06

    美味しかったです!

    ノウズミニマムさん、おはようです♪
    野菜は干すと、味が染み込みやすくなり甘くなりますね☆
    とっても美味しそう ( ̄¬ ̄) ジュル…
    素敵なレポ☆ありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 13:21

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗なお漬物で美味しそうですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
きゅうりの漬け物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
昆布きゅうりこぶ茶浅漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。のページ上部へ