干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。 レシピ・作り方

干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。昆布とこぶ茶で漬け込み、ねっとり美味しい漬け物になりました。水分が抜けたきゅうりは、味が染み込みやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2 ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で混ぜます。

    昆布を小さく切り、入れます。
  3. 3 干したきゅうりを入れて、全体を軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
  4. 4 半日〜1日漬け込んで、昆布に粘りが出たら出来上がり!

きっかけ

きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。

おいしくなるコツ

時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。 その分、漬け込み時間を長くして下さい。

  • レシピID:1070007268
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
浅漬け
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昆布 きゅうり こぶ茶 浅漬け
料理名
きゅうりの漬け物
まめもにお
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 13:21

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    綺麗なお漬物で美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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