干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。
1日干しました。 -
2
ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で混ぜます。
昆布を小さく切り、入れます。 - 3 干したきゅうりを入れて、全体を軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
- 4 半日〜1日漬け込んで、昆布に粘りが出たら出来上がり!
きっかけ
きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。
おいしくなるコツ
時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。 その分、漬け込み時間を長くして下さい。
- レシピID:1070007268
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- きゅうりの漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/06/06 20:00美味しかったです!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 13:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗なお漬物で美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。