新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
新ごぼうを使い、香り豊かな炊き込みご飯になりました。鶏皮を刻んで入れたので、お米はピカピカ★濃厚で美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗い、30分吸水してざるにあげます。

    炊飯器にお米を入れて、●の調味料を入れます。

    2合メモリより、水を少し少なめに入れます。
  2. 2 1.5cm角に切った鶏肉を入れます。

    鶏皮は、ハサミで細かく切って入れます。

    ※かき混ぜない
  3. 3 ごぼうは、包丁の背で軽くこそげとる。

    7mm幅に切ったごぼうを入れます。

    ※かき混ぜない

    炊き込みご飯モードで、炊きます。
  4. 4 ブザーがなったら、軽く混ぜて少し蒸らします。

    器に盛り、出来上がり!
  5. 5 アップ写真です。

    お米はツヤツヤです。
  6. 6 リメイク料理です。

    残った炊き込みご飯で!「簡単★恵方巻き」

    レシピID:1070007216
    参考にどうぞ★|

きっかけ

新ごぼうを使い、香り豊かな炊き込みご飯になりました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮を剥かないで、綺麗に洗う程度で良いです。 皮付きのままの方が、絶対に香りが良く美味しいです。 鶏皮は捨てないで、ハサミで刻んで入れて下さい。お米がつやつやになります。

  • レシピID:1070007203
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 鶏肉 炊き込みご飯 新ごぼう
料理名
新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いくら07
    いくら07
    2021/05/16 22:42
    新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
    とっても美味しくて家族みんなおかわりしてました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/06/28 16:43
    新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
    (*^_^*)こんにちは!
    いつものクセでささがきにしちゃった〜ゴボウ。。。
    鶏とゴボウの旨味がごはんに浸み浸み♪美味しかったよん!ごちそうさまでした!
  • hacocco
    hacocco
    2012/02/22 20:20
    新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
    大変美味しくいただきました(^-^)/
    レシピありがとうございました~♪
    またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る