新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新ごぼう 1本
- 鶏肉(胸でもモモでも良い) 1枚
- お米 2合
- お水 お米2合分より少し少なめ
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
お米は洗い、30分吸水してざるにあげます。
炊飯器にお米を入れて、●の調味料を入れます。
2合メモリより、水を少し少なめに入れます。 -
2
1.5cm角に切った鶏肉を入れます。
鶏皮は、ハサミで細かく切って入れます。
※かき混ぜない -
3
ごぼうは、包丁の背で軽くこそげとる。
7mm幅に切ったごぼうを入れます。
※かき混ぜない
炊き込みご飯モードで、炊きます。 -
4
ブザーがなったら、軽く混ぜて少し蒸らします。
器に盛り、出来上がり! -
5
アップ写真です。
お米はツヤツヤです。 -
6
リメイク料理です。
残った炊き込みご飯で!「簡単★恵方巻き」
レシピID:1070007216
参考にどうぞ★|
きっかけ
新ごぼうを使い、香り豊かな炊き込みご飯になりました。
おいしくなるコツ
ごぼうは皮を剥かないで、綺麗に洗う程度で良いです。 皮付きのままの方が、絶対に香りが良く美味しいです。 鶏皮は捨てないで、ハサミで刻んで入れて下さい。お米がつやつやになります。
- レシピID:1070007203
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。
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