野菜たっぷり~♪玄米のおかゆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玄米 1カップ
- 水+しいたけの戻し汁 4カップ
- だしパック(粉末のだしでも) 1包
- 干ししいたけ 3個
- ねぎ(今回はポロねぎ) 1/4~1/3本
- 人参 1/4~1/2本
- ごぼう 1/4~1/2本
- いりごま(なくても) 少々
- 塩、しょうゆ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 しいたけを戻しておく。戻したしいたけをスライスする。人参、ごぼうを千切りにする。ねぎを適当な大きさに切る。(今回は輪切り)
- 2 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水、しいたけの戻し汁を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
- 3 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
- 4 味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、いりごまを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
再びプチダイエット
おいしくなるコツ
水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。
- レシピID:1070007040
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 野菜たっぷりの玄米のおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません