レンジで簡単 柚子みそ レシピ・作り方

レンジで簡単 柚子みそ
  • 5分以内
Nico0803
Nico0803
手間無く、シンプルな材料でおいしい柚子みそが作れます。風呂吹き大根や田楽などにつけて食べて下さい。

材料(3~4人分)

  • 作りやすい分量
  • 西京白みそ 大さじ4(36g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • だし汁 少々
  • 柚子の皮 1/4個分

作り方

  1. 1 柚子の皮は白い中綿が入らないようにすりおろすか、剥いて細かくみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、味噌と砂糖を入れて混ぜ、酒を加えて練る。
    電子レンジ(500w)で2分~2分半、途中で何度か取り出してかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 かたくなりすぎたらだし汁少々を加えて加減し、柚子の皮を混ぜてできあがり。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジにもよりますので加熱時間は目安です。

  • レシピID:1070006953
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
柚子みそ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る