余ったお餅でおこわ!?「鶏肉と干し椎茸のおこわ」 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米
- 3合
- おもち
- サトウの切り餅大きさで2個
- 干し椎茸
- 4枚
- 鶏肉(胸、ももどちらでもOK)
- 1枚
- 水
- 3合分より少なめ
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/6
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●干し椎茸の戻し汁
- 全部
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水から戻します。
汁はとっておいて下さい。
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- 2
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- 鶏肉は1.5〜2cm角に。
干し椎茸は7mm角に。
お餅は1cm角に切ります。
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- 3
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- お米を炊飯器に入れます。
先に、椎茸の戻し汁を入れます。
※底に残っているカスは、入れないて下さい。
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- 4
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- その他●の調味料を入れます。
3合分まで水を入れます。
全体を混ぜます。
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- 5
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- 鶏肉、椎茸を入れます。
お餅を最後に上に乗せます。
※かき混ぜないで下さい。
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- 6
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- 炊き込みご飯モードで炊きます。
ブザーがなったら、しゃもじでかき混ぜます。
写真は炊けた状態で、お餅が上に溶けているので、お餅とお米をまんべんなく混ぜて下さい。
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- 7
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- おこげだって、しっかりついています!
美味しそう〜♥
かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。
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- 8
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- アップの写真です。
もちもちしていて、おこわっぽいでしょ〜?!
なんちゃって、おこわです(笑)
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- 9
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- 器に盛ってできあがり!
冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。
(炊きたてが、1番おこわっぽいです)
※冷めたら電子レンジで温めて下さい。
おいしくなるコツ
お餅を乗せたらかき混ぜないで下さい。
椎茸の戻し汁を入れて下さい。
冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。
かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。
きっかけ
お正月に余ったお餅で、おこわを作りました。
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