余ったお餅でおこわ!?「鶏肉と干し椎茸のおこわ」 レシピ・作り方

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まめもにお
お正月に余ったお餅で、おこわを作りました。炊飯器でお米とお餅を一緒に入れるだけ!かき混ぜたら、あらら♥もちもちおこわに大変身!干し椎茸の戻し汁がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

お米
3合
おもち
サトウの切り餅大きさで2個
干し椎茸
4枚
鶏肉(胸、ももどちらでもOK)
1枚
3合分より少なめ
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●塩
小さじ1/6
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●干し椎茸の戻し汁
全部

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水から戻します。

    汁はとっておいて下さい。
  2. 2
    鶏肉は1.5〜2cm角に。

    干し椎茸は7mm角に。

    お餅は1cm角に切ります。
  3. 3
    お米を炊飯器に入れます。

    先に、椎茸の戻し汁を入れます。

    ※底に残っているカスは、入れないて下さい。
  4. 4
    その他●の調味料を入れます。

    3合分まで水を入れます。

    全体を混ぜます。
  5. 5
    鶏肉、椎茸を入れます。

    お餅を最後に上に乗せます。

    ※かき混ぜないで下さい。
  6. 6
    炊き込みご飯モードで炊きます。

    ブザーがなったら、しゃもじでかき混ぜます。

    写真は炊けた状態で、お餅が上に溶けているので、お餅とお米をまんべんなく混ぜて下さい。
  7. 7
    おこげだって、しっかりついています!

    美味しそう〜♥

    かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。
  8. 8
    アップの写真です。

    もちもちしていて、おこわっぽいでしょ〜?!

    なんちゃって、おこわです(笑)
  9. 9
    器に盛ってできあがり!

    冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。
    (炊きたてが、1番おこわっぽいです)

    ※冷めたら電子レンジで温めて下さい。

おいしくなるコツ

お餅を乗せたらかき混ぜないで下さい。 椎茸の戻し汁を入れて下さい。 冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。 かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。

きっかけ

お正月に余ったお餅で、おこわを作りました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お餅 おこわ 鶏肉 干し椎茸
料理名
鶏肉と干し椎茸のおこわ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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