現在地

圧力鍋でぜんざい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • あずき

    1.5カップ(250g)

  • 5カップ

  • 砂糖(黒砂糖粉使用)

    100g~好みで

  • 塩(好みで)

    0~小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でぜんざい
  • 100円以下

圧力鍋で手軽にぜんざいです。

作り方

  • 1

    小豆はさっと洗ってたっぷりの水とともに圧力鍋に入れる。

    蓋をしないでボコボコ5分程度沸かしてザルにあげる。(あく抜き)

  • 2

    豆と水5カップを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止める。

  • 3

    圧が落ちるまでおき、砂糖と塩をいれ、弱火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。

  • 4

    あら熱が取れるまでおく。
    できれば一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。

  • 5

    使う砂糖の種類で味わいがずいぶん変わります。
    (ざら目やグラニュー糖だとさらっと上品な味。黒砂糖はコクのある仕上がり。)

  • 6

    塩はお好みで。少量入れると甘みが引き立ちます。薄甘に作った場合、入れたほうが個人的に好みです。

  • 7

    新しいお豆はあく抜きなしでも美味しくできます。その場合は、2の工程から行ってください。

きっかけ

鏡開きに

おいしくなるコツ

砂糖を入れた後、一度冷ますと味がなじみます。圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L使用です。加圧時間は目安にしてください。豆がやわらかくなったのを確かめてから砂糖をいれてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスイーツ
料理:
お菓子 > 和菓子 > おしるこ

レシピID: 1070006753

公開日:2012.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ころティンママ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちっちろけー
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • HANAMOKO

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2015.05.17

    ごちそう様!子供の頃に比べ、とても小豆が好きになりました。
    (〃・◇・〃)ゞ 居座ってる丸い奴(下手なヨモギ餅)無視して下さい。

    よもぎもち美味しそう~小豆と合いますよね♪私もすっかり小豆好きになりました!大人の味?レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.02.24

    圧力鍋ならすぐにできていいですね*\(^o^)/*美味しかったです!!

    作っていただいてありがとうございます!圧力鍋だと簡単ですね(^^)v美味しく食べていただけてよかったです♪

    お返事を見る

  • 2015.02.06

    食べたいと思った時にすぐできる!最高ですねー(o^^o)
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    ぜんざい美味しいですね〜♪作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.02.01

    ぜんざい食べたい!と思った時にすぐに出来上がりました(^o^)v少し甘さ控えめに作って美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。

    自家製だと甘さを調節できるのがいいですよね♪とっても美味しそう!レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お汁粉 煮あずき

あなたにおすすめの人気レシピ

▲圧力鍋でぜんざいのページ上部へ