圧力鍋でぜんざい レシピ・作り方

圧力鍋でぜんざい
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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圧力鍋で手軽にぜんざいです。

材料(4~5人分)

  • あずき 150g
  • 500cc
  • 砂糖 125g
  • 塩(好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗ってたっぷりの水とともに圧力鍋に入れる。

    蓋をしないでボコボコ5~10分沸かしてザルにあげる。(あく抜き)
  2. 2 豆と分量の水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止める。
  3. 3 圧が落ちるまでおき、砂糖と塩をいれ、弱火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4 あら熱が取れるまでおく。
    できれば一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。
  5. 5 使う砂糖の種類で味わいがずいぶん変わります。
    (ざら目やグラニュー糖だとさらっと上品な味。黒砂糖はコクのある仕上がり。)
  6. 6 砂糖や塩はお好みで増減して下さい。2021/12月より自分好みの分量にレシピ変更。
  7. 7 新しいお豆はあく抜きなしでも美味しくできます。その場合は、2の工程から行ってください。
  8. 8 豆によって柔らかくなる加圧時間がかなり変わります。先日煮た豆は加圧10分必要でした。豆によって加減してください。
  9. 9 水分少なめのぜんざい材料

    小豆 150g
    水 400cc
    砂糖 100g
    塩 ひとつまみ

きっかけ

鏡開きに

おいしくなるコツ

砂糖を入れた後、一度冷ますと味がなじみます。圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L使用です。加圧時間は目安にしてください。豆がやわらかくなったのを確かめてから砂糖をいれてください。

  • レシピID:1070006753
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
ぜんざい圧力鍋で作るスイーツおしるこ
料理名
お汁粉 煮あずき
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つくったよレポート(14件)

  • あやこぶた
    あやこぶた
    2021/11/18 22:59
    圧力鍋でぜんざい
    圧力鍋で加熱が簡単!思ったよりも早く出来て自分好みの甘みのぜんざいに!市販のぜんざいと比べて甘さが調節出来るのが良ポイント!一回寝かせるのが美味しさのコツ。
  • iihi009
    iihi009
    2015/05/17 09:22
    圧力鍋でぜんざい
    ごちそう様!子供の頃に比べ、とても小豆が好きになりました。
    (〃・◇・〃)ゞ 居座ってる丸い奴(下手なヨモギ餅)無視して下さい。
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/02/24 15:16
    圧力鍋でぜんざい
    圧力鍋ならすぐにできていいですね*\(^o^)/*美味しかったです!!
  • てんこ4649
    てんこ4649
    2015/02/06 10:51
    圧力鍋でぜんざい
    食べたいと思った時にすぐできる!最高ですねー(o^^o)
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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