圧力鍋でぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- あずき 150g
- 水 500cc
- 砂糖 125g
- 塩(好みで) ひとつまみ
作り方
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1
小豆はさっと洗ってたっぷりの水とともに圧力鍋に入れる。
蓋をしないでボコボコ5~10分沸かしてザルにあげる。(あく抜き) -
2
豆と分量の水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止める。 - 3 圧が落ちるまでおき、砂糖と塩をいれ、弱火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。
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4
あら熱が取れるまでおく。
できれば一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。 -
5
使う砂糖の種類で味わいがずいぶん変わります。
(ざら目やグラニュー糖だとさらっと上品な味。黒砂糖はコクのある仕上がり。) - 6 砂糖や塩はお好みで増減して下さい。2021/12月より自分好みの分量にレシピ変更。
- 7 新しいお豆はあく抜きなしでも美味しくできます。その場合は、2の工程から行ってください。
- 8 豆によって柔らかくなる加圧時間がかなり変わります。先日煮た豆は加圧10分必要でした。豆によって加減してください。
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9
水分少なめのぜんざい材料
小豆 150g
水 400cc
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
きっかけ
鏡開きに
おいしくなるコツ
砂糖を入れた後、一度冷ますと味がなじみます。圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L使用です。加圧時間は目安にしてください。豆がやわらかくなったのを確かめてから砂糖をいれてください。
- レシピID:1070006753
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい圧力鍋で作るスイーツおしるこ
- 料理名
- お汁粉 煮あずき
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つくったよレポート(14件)
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あやこぶた2021/11/18 22:59圧力鍋で加熱が簡単!思ったよりも早く出来て自分好みの甘みのぜんざいに!市販のぜんざいと比べて甘さが調節出来るのが良ポイント!一回寝かせるのが美味しさのコツ。
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iihi0092015/05/17 09:22ごちそう様!子供の頃に比べ、とても小豆が好きになりました。
(〃・◇・〃)ゞ 居座ってる丸い奴(下手なヨモギ餅)無視して下さい。 -
ゆでたまごつるん2015/02/24 15:16圧力鍋ならすぐにできていいですね*\(^o^)/*美味しかったです!!
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てんこ46492015/02/06 10:51食べたいと思った時にすぐできる!最高ですねー(o^^o)
美味しかったです。ごちそうさまでした♪