じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。
ごぼう、人参は乱切りにする。
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水でもみ洗いする。 -
2
鍋に水を入れて、こんにゃく、野菜類を入れて火にかけます。(中火)
沸騰してきたら、だしの調味料を入れます。
アクをとり、落としぶたをして40分〜50分程度(弱火)で煮込みます。 -
3
途中、煮汁が少なくなったら全体を混ぜて、平均に味を染み込ませます。
味が染み込んだら、出来上がり!
かまぼこの飾り切りを乗せます。
きっかけ
じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。 お肉は入れませんでしたが、とても美味しいです。鶏肉を入れても良いですね。
- レシピID:1070006735
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2023/01/08 10:36こんにちは〜大きな親芋をゆっくり煮てお正月に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
momotarou12342018/12/24 23:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ばけねこ99862016/12/31 10:07美味しいレシピありがとうございました‼お正月だけでなくまた作りたいと思います‼
-
ブルーボリジ2013/03/09 03:00お出汁の調味がスンゴク美味しい配合ですね!雛祭り用の蒲鉾を加えて、雛祭りの食卓で頂きました。皮付き里芋、残しておいたからこそ、出会えたレシピに感謝です。