じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。 レシピ・作り方

じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。
まめもにお
まめもにお
じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。みりんを多めに入れて、照りを出しました。こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。

    ごぼう、人参は乱切りにする。

    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水でもみ洗いする。
  2. 2 鍋に水を入れて、こんにゃく、野菜類を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰してきたら、だしの調味料を入れます。

    アクをとり、落としぶたをして40分〜50分程度(弱火)で煮込みます。
  3. 3 途中、煮汁が少なくなったら全体を混ぜて、平均に味を染み込ませます。

    味が染み込んだら、出来上がり!

    かまぼこの飾り切りを乗せます。

きっかけ

じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。 お肉は入れませんでしたが、とても美味しいです。鶏肉を入れても良いですね。

  • レシピID:1070006735
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち 里芋 ごぼう
料理名
煮しめ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/08 10:36
    じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。
    こんにちは〜大きな親芋をゆっくり煮てお正月に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/12/24 23:43
    じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2016/12/31 10:07
    じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。
    美味しいレシピありがとうございました‼お正月だけでなくまた作りたいと思います‼
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/03/09 03:00
    じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。
    お出汁の調味がスンゴク美味しい配合ですね!雛祭り用の蒲鉾を加えて、雛祭りの食卓で頂きました。皮付き里芋、残しておいたからこそ、出会えたレシピに感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る