おせちにめでたい★子持ちししゃも入り昆布巻き。 レシピ・作り方

おせちにめでたい★子持ちししゃも入り昆布巻き。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
子持ちのししゃもを使って、お正月におめでたい昆布巻きを作りました。弱火でじっくり煮込んだ昆布巻きは、とろけるような美味しさです。

材料(3人分)

  • 昆布 80cm
  • かんぴょう 適量
  • 水(昆布を戻した水) 5カップ
  • =====だし=====
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ4
  • =====具材=====
  • 油揚げ ししゃもの長さ
  • 人参 ししゃもの長さ
  • ちくわ ししゃもの長さ
  • 油揚げ ししゃもの長さ
  • ごぼう ししゃもの長さ
  • 子持ちししゃも 6〜7本

作り方

  1. 1 昆布は、ぬれふきんで両面の汚れを拭きます。

    昆布はカップ5の水に入れて、柔らかくなるまでおいて、水気を拭いてししゃもの長さに切ります。

    昆布を漬けた水はとっておきます。
  2. 2 かんぴょうは、水で戻しておきます。

    昆布の上に細長く切った具材(人参、ごぼう、ししゃも、ちくわ、油揚げ)を乗せて、くるくると巻きます。

    かんぴょうで(2〜3ヶ所)結びます。
  3. 3 鍋に結び目を下にして並べて、1の昆布水をかぶる位に入れます。

    だしの調味料を入れて、弱火で45分〜1時間程度煮込みます。

    汁気が少なくなったら、火を止めて冷ましてから切ります。

きっかけ

子持ちのししゃもを使って、お正月におめでたい昆布巻きを作りました。

おいしくなるコツ

煮込んでいる内に煮汁がなくなってきたら、1の昆布水を追加して下さい。 必ず冷めてから、包丁で結び目に合わせて切って下さい。

  • レシピID:1070006734
  • 公開日:2012/01/10
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その他のおせち料理昆布巻き
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昆布巻き お正月 おせち ちくわ
料理名
昆布巻き
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