おせちにめでたい★子持ちししゃも入り昆布巻き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
昆布は、ぬれふきんで両面の汚れを拭きます。
昆布はカップ5の水に入れて、柔らかくなるまでおいて、水気を拭いてししゃもの長さに切ります。
昆布を漬けた水はとっておきます。 -
2
かんぴょうは、水で戻しておきます。
昆布の上に細長く切った具材(人参、ごぼう、ししゃも、ちくわ、油揚げ)を乗せて、くるくると巻きます。
かんぴょうで(2〜3ヶ所)結びます。 -
3
鍋に結び目を下にして並べて、1の昆布水をかぶる位に入れます。
だしの調味料を入れて、弱火で45分〜1時間程度煮込みます。
汁気が少なくなったら、火を止めて冷ましてから切ります。
きっかけ
子持ちのししゃもを使って、お正月におめでたい昆布巻きを作りました。
おいしくなるコツ
煮込んでいる内に煮汁がなくなってきたら、1の昆布水を追加して下さい。 必ず冷めてから、包丁で結び目に合わせて切って下さい。
- レシピID:1070006734
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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よっちゃん47412012/01/15 15:58たらこで作ってみました。
おいしかったです!!