和風山芋グラタン★豆乳クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 150g
- 長ネギ 1本
- 鳥ムネ肉 200g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- 水 50ml
- 豆乳 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- バター 20g
- チーズ(とろけるチーズ) 2枚
- 粉チーズ 適量
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 (クリームソース作り)なべに豆乳と薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。弱火にかけ、木ベラで混ぜとろみが出てきたら火を止めバターとしょうゆ、塩コショウで味を整える。
- 2 (具材)長いもを食べやすい大きさに切り、洗う。ラップをして2分加熱。長ネギは細切りにする。鳥ムネも食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつけておく。
- 3 フライパンに油をひき、ネギを炒め、しんなりしたら鳥むね肉を入れ酒を入れる。肉に火が通ったら山芋を入れ、軽く炒めてから水、みりん、白だしを入れる。
- 4 全体に火が通ったら、耐熱皿に具材を入れ、上からクリームソースを入れる。とろけるチーズをのせ、粉チーズ。
- 5 オーブンレンジで3分くらい。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり!
きっかけ
ポテトが無かったので長いもで代用するととても美味しくできました。
おいしくなるコツ
クリームソースはとろみが出たらすぐ火を止めて余熱で調理するのがポイントです。長芋の食感をホクホクさせたい時はレンジの加熱時間を長めに設定してください。
- レシピID:1070006258
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- グラタン
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