アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉たっぷり♥簡単なのに本格!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
いつもよりひき肉を多めに入れて、ボリュームたっぷりの麻婆茄子にしました。ご飯にかけて、麻婆丼にしても美味しいです!
みんながつくった数 704

材料(3人分)

茄子
3個
豚ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
にんにくみじん切り
1かけ
生姜みじん切り
1かけ
1カップ
=====調味料=====
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●豆板醤
小さじ2
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●お酒
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1の片栗粉を水で溶く
★ごま油
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。
  2. 2
    ボールに水を入れて、茄子を入れて5〜8分程度アクを抜く。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を炒める。

    ●の調味料を入れて、よく炒める。
  4. 4
    水気を切った茄子を入れて、炒める。
  5. 5
    みじん切りにした生姜とにんにくを入れて炒める。
  6. 6
    ひき肉と調味料が茄子に絡むように、優しく炒める。
  7. 7
    水を入れて、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    茄子がとろとろとしたら、幅1〜1.5cmに切った長ネギを入れて炒める。
  9. 9
    長ネギがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、2分程度火を通す。

    仕上げに、ごま油を回し入れる。
  10. 10
    全体に片栗粉のとろみが付いたら、出来上がり!
  11. 11
    ピックアップレシピに選ばれた、マーボー茄子です。

    良かったら、参考にして下さいね o(*⌒─⌒*)o

おいしくなるコツ

にんにくと生姜のみじん切りは、後半に入れる事により、フレッシュな味わいになります。

きっかけ

ひき肉をたっぷり入れて、ごちそう麻婆茄子にしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆茄子 中華風 ひき肉 茄子
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 315 件)

2024/09/22 13:59
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
こんばんは。 美味しいと言ってもらえて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/09/18 17:00
もう何度作ったかわかりません。7歳息子が大好きでよく作ります。
イツキノスケ
おはようございます。 7歳のご子息様にも喜んで貰えて、嬉しいです。 茄子好きとは、偉いですね。 リピートして頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする