ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

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まめもにお
ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんで、風邪も吹っ飛びます!卵を落として、栄養も満点☆マイルドな味になります。七味とうがらしを振って、身体はいつまでもぽかぽか!!

材料(1人分)

讃岐うどん
1人前
ちくわ
1本
えのきだけ
1/4袋
長ネギ
1/3本
1個
1カップ
●醤油
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●塩
少量
☆七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ちくわと、長ネギを写真のように切る。
  2. 2
    讃岐うどんを、たっぷりのお湯で茹でる。

    ※水でぬめりを洗い流し、ざるにあげておく。

    ※標準よりかなり硬めに、茹でておく。
  3. 3
    ※今回、干しえのきを使ってみました。
    ※時間のない方は、干さなくて構いません。

    保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」

    レシピID:1070005409
    参照にして下さい。
  4. 4
    鍋に水を入れて、えのきだけを入れて火にかける。(中火)

    ※今回干しえのきを使いましたので、水から入れました。
  5. 5
    沸騰してきたら、ちくわと長ネギと麺を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
    (弱火〜中火の間)
  6. 6
    卵を落とす。

    弱火で、ことこと煮込みます。
  7. 7
    麺が丁度良い固さになったら、鍋ごとテーブルへ。

    七味唐辛子をお好みで振る。
  8. 8
    熱々の内に、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

讃岐うどんで作りましたが、うどんなら何でも良いです。 硬めに茹でておいて、汁と煮込む事により、麺に味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんです。風邪も吹っ飛びます!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 煮込みうどん 簡単 ねぎ
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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