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ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 讃岐うどん

    1人前

  • ちくわ

    1本

  • えのきだけ

    1/4袋

  • 長ネギ

    1/3本

  • 1個

  • 1カップ

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●塩

    少量

  • ☆七味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」
  • 300円前後

ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんで、風邪も吹っ飛びます!卵を落として、栄養も満点☆マイルドな味になります。七味とうがらしを振って、身体はいつまでもぽかぽか!!

作り方

  • 1

    ちくわと、長ネギを写真のように切る。

  • 2

    讃岐うどんを、たっぷりのお湯で茹でる。

    ※水でぬめりを洗い流し、ざるにあげておく。

    ※標準よりかなり硬めに、茹でておく。

  • 3

    ※今回、干しえのきを使ってみました。
    ※時間のない方は、干さなくて構いません。

    保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」

    レシピID:1070005409
    参照にして下さい。

  • 4

    鍋に水を入れて、えのきだけを入れて火にかける。(中火)

    ※今回干しえのきを使いましたので、水から入れました。

  • 5

    沸騰してきたら、ちくわと長ネギと麺を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
    (弱火〜中火の間)

  • 6

    卵を落とす。

    弱火で、ことこと煮込みます。

  • 7

    麺が丁度良い固さになったら、鍋ごとテーブルへ。

    七味唐辛子をお好みで振る。

  • 8

    熱々の内に、お召し上がり下さい。

きっかけ

ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんです。風邪も吹っ飛びます!

おいしくなるコツ

讃岐うどんで作りましたが、うどんなら何でも良いです。
硬めに茹でておいて、汁と煮込む事により、麺に味が染み込んで美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 鍋焼きうどん

レシピID: 1070005628

公開日:2011.11.22

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関連情報

料理名
鍋焼きうどん
料理用途
普段の料理

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