きつねと、たぬきの化かし合い★「いなり寿司」 レシピ・作り方

きつねと、たぬきの化かし合い★「いなり寿司」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
きつね(油揚げ)とたぬき(揚げ玉)を入れて、お稲荷さんにしました。桜えびを追加して香ばしい味に仕上げた、ちょっとユニークなお稲荷さんです♪行楽弁当に、ぴったり!

材料(2人分)

  • 稲荷 レシピID:1070005564 10枚
  • 稲荷を作った残り汁 適量
  • ご飯 お茶碗2.5〜3杯分
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 桜えび 大さじ3
  • 少量

作り方

  1. 1 きつねうどんや、お稲荷さんに「美味しいきつね煮」

    レシピID:1070005564
    参照にして下さい。
  2. 2 ご飯に桜えびと揚げ玉を入れます。
  3. 3 油揚げを煮た汁を、適量入れます。
  4. 4 塩を少量入れて、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせます。

    1度味見をして下さい。
  5. 5 ご飯を油揚げに詰めます。

    1cm程度を折り返すと、見栄えが良いです。

    もう1つは、油揚げを裏返しにして、1cm折り返して詰め込みます。
  6. 6 交互に盛りつけると、見栄えも綺麗です。

    行楽弁当に、ぴったりです!

きっかけ

きつね(油揚げ)とたぬき(揚げ玉)と、桜えびを入れて、お稲荷さんにしました。

おいしくなるコツ

油揚げを煮た汁を入れると、ご飯に味が染み込み、とても美味しくなります。

  • レシピID:1070005580
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
簡単 運動会 お弁当 いなり寿司
料理名
いなり寿司
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/03 22:43
    きつねと、たぬきの化かし合い★「いなり寿司」
    こんばんは☆夕飯に、いただきました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/11/26 02:41
    きつねと、たぬきの化かし合い★「いなり寿司」
    こんばんワン♪干しエビを入れたから見た目分かりずらいけど、美味しくって見た目キレイよね❤時々肺が痛くなるけど今は大丈夫よ♪実家帰ったらチロこたつの中ばっかりよ笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る