残ったミネストローネで!絶品ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミネストローネスープ(具なし) 3カップくらい
- 薄切り牛肉 200g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- デミグラスソース缶 1缶
- 酒 大さじ2
- バター 10g
- 牛乳(あれば生クリーム) 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- 卵 2個
- 塩 少々
- バター 5g
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんを薄切りにし、にんじんはラップをしてレンジで2分(500w)加熱しておく。牛肉に塩コショウで下味をつける。
- 2 熱したフライパンにバターを入れ牛肉を炒める。お肉の色が変わってきたら一旦お皿にあげる。そのままのフライパンでたまねぎ、にんじんを炒める。
- 3 酒、ミネストローネスープを入れ3分くらい煮込み、デミグラスソースを入れにんじんが柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 4 一旦火を止め、牛肉、しょうゆ、牛乳を入れ火をつけてフツフツなったら出来上がり!
- 5 (お好みで)卵に塩を入れ溶き、強火に熱したフライパンにバターを入れ15秒くらいサッとかき混ぜてご飯に載せ、ハヤシソースを載せて完成!
きっかけ
たくさん作ったミネストローネを活用したレシピです。
おいしくなるコツ
最後に牛肉を戻し入れる事で牛肉が固くなるのを防げます。ミネストローネの旨みがあるので短い時間でコクがある美味しいハヤシライスになります!
- レシピID:1070005315
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません