おもてなしに!チキンソテー(バジルソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い、ラップにくるんで3分、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは1分半加熱。チキンに強めに塩をふっておく。
- 2 にんにくを包丁のヘラでつぶし、大きめのフライパンにオリーブオイルと一緒に入れ弱火。じわじわとにんにくから香りが出てキツネ色になったら取り出す。
- 3 中火にしてチキンを皮目から入れる。チキンをヘラなどで押さえつけ焼き色を付ける。キッチンペーパーでチキンから出た油や水分を拭き取りながら焼いていく。
- 4 4分くらいでこんがり皮に焼き色が付いたらひっくり返し抑えずに焼く、フライパンの空いているスペースでじゃがいも、玉ねぎも焼く。
- 5 3分くらいして肉に火が通り、野菜も焼き目が付いたらお皿にもり、ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
レシピID:1070004092で作ったバジルソースのアレンジです。
おいしくなるコツ
チキンから出る油を丁寧にペーパーでとってあげるとカリッとこんがり仕上がります。皮目を焼く時はしっかり抑えると全体の色が均一になって見た目が良い仕上がりになります。
- レシピID:1070005121
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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