材料(3人分)
- 四方竹(ゆでてあるもの)
- 6本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 小1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 四方竹ほか材料を準備する。
-
- 2
-
- 材料を一口大に切る
-
- 3
-
- 材料と調味料を全て鍋に入れて落し蓋をして中火で10分。煮立ったら弱火にして20分煮込む。
-
- 4
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように火加減に注意してください。
きっかけ
スーパーで見かけた細長い四方竹の水煮。ダンナがどうしても食べたいというのでお煮しめにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
四方竹は高知特産の柔らかい筍でとても食べやすいですよ!