秋のお煮しめ*四方竹 レシピ・作り方

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okadaiマミー
寒くなってくると煮物が恋しくなる我が家。
四方竹は高知特産の柔らかい筍でとても食べやすいですよ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

四方竹(ゆでてあるもの)
6本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
人参
小1本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    四方竹ほか材料を準備する。
  2. 2
    材料を一口大に切る
  3. 3
    材料と調味料を全て鍋に入れて落し蓋をして中火で10分。煮立ったら弱火にして20分煮込む。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように火加減に注意してください。

きっかけ

スーパーで見かけた細長い四方竹の水煮。ダンナがどうしても食べたいというのでお煮しめにしてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
四方竹 こんにゃく 人参 油揚げ
料理名
四方竹のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

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