大根の固い茎で☆エコお味噌汁 レシピ・作り方

大根の固い茎で☆エコお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根の茎を捨てるのは、勿体ないので。
味噌汁に入れると、茎も食べやすくなります。

材料(3人分)

  • 大根の茎 1本分
  • しめじ 1/2袋
  • お椀3杯分
  • 味噌 大さじ2〜2.5
  • 顆粒だし 大さじ1/3

作り方

  1. 1 大根の茎は細かく切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、顆粒だしを入れる。

    しめじを入れて、煮込む。
  3. 3 大根の茎を入れる。

    茎に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に盛って出来上がり!!

きっかけ

大根の固い茎を捨てるのは、勿体ないので。

おいしくなるコツ

茎は固いので、細かく切る。 色が悪くなるので、味噌を入れる直前に茎を入れる。

  • レシピID:1070004885
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 エコ 大根 味噌汁
料理名
大根の茎のお味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/11/04 19:19
    大根の固い茎で☆エコお味噌汁
    エコ大好きです♪
    おいしくいただきました
    (*''▽'')
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る