ごぼうの香りを封じ込めて☆「自家製チャーシュー」 レシピ・作り方

ごぼうの香りを封じ込めて☆「自家製チャーシュー」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
牛蒡と生姜の香りが、チャーシューに染み込み、とても美味しくなりました。圧力鍋でつくるので、とっても柔らかいです。

材料(2人分)

  • 豚もも肉かたまり 350g程度
  • 牛蒡 1本
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ●醤油 50ml
  • ●お酒 50ml
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • 塩、胡椒 少量

作り方

  1. 1 豚かたまり肉に、塩、胡椒をします。

    (網が最初にしてあるお肉を買うと便利です)
  2. 2 圧力鍋にお肉と、5cm幅に切ったネギ、斜め切りにした牛蒡、薄切りにした生姜を入れます。

    ピンが上がったら、弱火にして15分。

    そのままピンが下がるまで、放置します。
  3. 3 タッパに汁ごと入れて、冷蔵庫で1日漬けます。
  4. 4 お好みの幅に切って、出来上がり!

きっかけ

圧力鍋で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

牛蒡は良く洗い、皮を剥かずに入れます。 皮の周りに香りや栄養があるので。

  • レシピID:1070004786
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
圧力鍋 簡単 煮豚 ワインに合う
料理名
チャーシュー
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る