炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉 500g位
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが(スライス) 4~5枚
- ●水 100cc
- ●醤油 60cc
- ●みりん 40cc
- ●砂糖 大1
- ●和風だし 小1/2
- ●しょうが(スライス) 4~5枚
作り方
-
1
豚バラ肉は2~3cmのぶつ切りにします
鍋に豚バラ肉とねぎとしょうがを入れて水をはり、火にかけます。
沸騰したら灰汁を取り除きザルにあけ、お湯で洗います。 -
2
炊飯器のお釜に●の調味料等と下茹でした豚肉を入れて
蓋を閉めて炊飯スイッチを入れます。
炊き上がったら完成です。
お好みでからしをどうぞ… -
3
♥炊飯器で作るシリーズ♥
炊飯器で作る★
トロトロの豚の角煮(味噌味) ↓
【レシピID:1070004778】
きっかけ
料理の途中で子供の迎えに行かなきゃならなくなり あとは炊飯器に調理をしてもらった。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は下茹でして脂を抜きます。 茹でた豚肉はお湯で洗います(水だと脂が固まって肉の表面についたままに なってしまいます) 炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて 強火で絡めて下さいね。
- レシピID:1070004357
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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レシピへのコメント
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GanGen 2015.01.07 10:50
さんかくころっけさんお返事遅くなりすみません。
お肉が半分くらい浸る水分量があればいいと思います。
炊飯器の炊き上がりが水分量と関係しているのであまり水分量を増やすのはどうなのかなぁと思います。倍はちょっと多い気がするので0.5倍くらいかなと…1kgと多めのお肉で作った事が無いのではっきりとした答えが出せなくてすみません。 -
さんかくころっけ 2014.12.28 16:58
かんたんそうで良いのですが。倍の1キロのお肉だと調味料も倍で良いのでしょうか?
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楽天レシピ 2014.02.17 14:49
GanGenさま
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
本日より、「ごはんが進む!豚肉おかず特集」にて、
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
▼ごはんが進む!豚肉おかず特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/1/
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
主人も子供もビックリしてました。
一口食べて美味しさにもビックリして
くれました。