インドの酢の物 大根のカチュンバル レシピ・作り方

インドの酢の物 大根のカチュンバル
Nico0803
Nico0803
クミンの香りが引き立つおいしいサラダです。カレーやピラフ、インド料理の付け合せに。いくらでも食べれます。ニンジンで作ってもおいしいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 2本
  • クミンシード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、薄い千切りにする。ボールに入れて塩をふって手でよくもみ、そのまま15分くらい置いておく。
  2. 2 大根の水気をぎゅっと絞ってボールに入れ、砂糖、酢、胡椒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2を器に盛る。小さいフライパンか鍋にサラダ油を入れて火にかけ、唐辛子とクミンを加えてはじけてきたら大根の上にかけてできあがり。

きっかけ

インドのレシピに一工夫してアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後のスパイスが決め手です。クミンと唐辛子は焦がさないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1070004270
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のカチュンバル
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2012/10/16 23:39
    インドの酢の物 大根のカチュンバル
    クミンシードと大根☆忘れられない組み合わせです(^^)ポイントになりませんが^^;リピレポしちゃいました♪
    後引く香ばしい辛さで美味しいです(*^^)v
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/12/07 05:49
    インドの酢の物 大根のカチュンバル
    クミンはパウダーの方でよかったのかな。パウダーとホール両方使ってみました。ピリッと辛くクセになりますね(^^)初めてのお味でとっても美味しかったです♪
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2011/10/15 15:22
    インドの酢の物 大根のカチュンバル
    今夜カレーなんで、付け合せに。ちょっとクミン焦がしちゃった。さっぱりだけどスパイシー、味見がとまりません。次回は倍量作ります。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る