苦手野菜も食べてね♪チキンパスタグラタン レシピ・作り方

苦手野菜も食べてね♪チキンパスタグラタン
はなはな桜
はなはな桜
材料を書いてみたら、なんかすごいことに!でも、作り方は難しくないですよ♪市販のトマトソース、ホワイトソースを使っても。

材料(3~4人分)

  • ショートパスタなどのパスタ 約300g
  • 【トマトソースの材料】
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 緑のパプリカ(ピーマンでも)のみじん切り 1/2個分
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • 50ccほど
  • 砂糖 ひとつまみほど
  • 小さじ1/4~1/3
  • 粗挽きの黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 【チキン入りのホワイトソース】
  • 鶏肉 200~250g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ 小さじ1/2~1
  • 塩、粗挽きのこしょう 各少々
  • ★ピザ用チーズ 50~100g
  • ★粉チーズ(あれば) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 【トマトソースを作る】
    フライパンに油を熱し、みじん切りの野菜類を入れて弱火の中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。トマトの水煮を汁ごと加える。
  2. 2 1のトマトを木べらでつぶし、水、砂糖、塩を加えて、ときどきかき混ぜながら、ふたをしないでとろりと煮詰まるまで中火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ火を止める。
  3. 3 パスタを表示通りにゆでる。
  4. 4 【ホワイトソースを作る】
    鶏肉を一口大に切る。フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをふる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加える。コンソメを加える。
  5. 5 1のソースをたえずかき混ぜながらグツグツ煮立ってくるまで中火で煮る。とろっとしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 6 【オーブンで焼く】
    耐熱皿にゆでたてのパスタを入れ、トマトソースをかけ、あればフレッシュバジルをたっぷりのせ、チキン入りホワイトソースをかける。
  7. 7 6にピザ用チーズ、粉チーズをふりかけ、250度に熱したオーブンでいい焼き色がつくまで12分ほど焼く。出来上がり♪

きっかけ

緑のパプリカを美味しく食べてほしくて。

おいしくなるコツ

子どもの苦手な緑のパプリカをみじん切りにして入れましたが、誰も気づかず・・・パクパク~♪パスタをゆでている間(9分)にチキン入りのホワイトソースが作れるので、材料だけ見たら大変そうに見えるけど、けっこう簡単にできますよ!

  • レシピID:1070004078
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
チキンパスタグラタン
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