秋だよ!茄子きのこ汁で食す★讃岐うどん レシピ・作り方

秋だよ!茄子きのこ汁で食す★讃岐うどん
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
秋の味覚たっぷりの、讃岐うどんです。たくさんの「きのこと甘い茄子」で、ボリュームたっぷり♪汁を、全部飲み干してしまいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は7mm幅の輪切りに。
    えのきは、半分に切る。
    人参はいちょう切り。
    しめじは、ほぐす。
    万能ネギは、小口切りに。
  2. 2 テフロン加工の鍋にひき肉を入れて炒めます。
    軽く、塩、胡椒します。
  3. 3 茄子と人参を入れて炒めます。
  4. 4 しめじ、えのきだけを入れます。
  5. 5 ある程度炒めたら、水を入れて●の調味料を入れます。

    アクが出たら、取ります。

    茄子がくたっとなるまで、煮込みます。
  6. 6 たっぷりのお湯で、讃岐うどんを茹でます。
  7. 7 出来上がりの2分前に取り出して、水洗いします。
  8. 8 煮込んだ汁の中に入れて、お好みの固さになるまで、煮込みます。
  9. 9 味が染み込んだら、出来上がり。

    万能ネギを乗せる。

    七味とうがらしをかけて。

きっかけ

讃岐うどんを主人が購入してきたので。

おいしくなるコツ

讃岐うどんは一度水洗いして、更に煮込むと美味しいです。

  • レシピID:1070003982
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
きのこ 煮込みうどん 熱い うどん
料理名
茄子きのこ讃岐うどん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る