野菜カレー レシピ・作り方

野菜カレー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
慈悲・敬天愛人
慈悲・敬天愛人
保存は冷蔵庫。
耐熱容器に入れて、パン粉・チーズを振りかけて焼いても美味です。

材料(12人分)

  • 玉ねぎ くし切り 2個
  • にんじん 乱切り 1本
  • 大根  乱切り 1/2本
  • 長ネギ 斜め切り 1本
  • オクラ 重直に小口切り 1パック
  • まこもだけ 乱切り 1パック
  • 原木シイタケ 細切り 1パック
  • カレー粉 約大さじ5
  • 小麦粉 約大さじ10
  • 無塩バター 約80g
  • カツオ昆布だし 約8カップ
  • スリしょうが 1欠け
  • 米油 小さじ1
  • 本みりん 大さじ5
  • 熟成醤油 大さじ5
  • 鶏胸肉 300g
  • 厚揚げ 角切り 1枚
  • トマト 2個

作り方

  1. 1 野菜を切ります
  2. 2 野菜を切ります。
    トマトは、細かく切り刻みます。
  3. 3 野菜を切ります
  4. 4 角切りにした鶏胸肉を皮目を上にして耐熱容器にいれ、1000Wで10分程度焼き、キツネ色に焦げ目を付けます。
  5. 5 保温鍋に米油・バター、暖めき玉ねぎ・しょうがを20分炒め、あめ色にし、国産小麦粉をいれ中火で10分以上ジックリ炒め粉臭さを無くす。
  6. 6 カレー粉を加えて炒め、鶏肉を加え炒め、だし汁、みりん・醤油を少しずつ、加え、木ベラにて、鍋の焦げ目をこそげ取る。
  7. 7 トマトを加え、10分程度煮たらら、残りの具材を入れ、10分に保温容器にセットし、一時間以上放置し出来上がり。辛味がほしい場合は、カレー粉と同時にレッドペッパー大さじ1を加える。

きっかけ

あまり野菜の処理。

おいしくなるコツ

すべて国産材料。三州みりん・2年熟成はつかり醤油使用がミソ。

  • レシピID:1070003957
  • 公開日:2011/09/10
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