薄味雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カップ5の水に昆布を入れ一晩おき、五分火にかけ、昆布を取り出し、鰹節をいれ2~3分煮てこす。
- 2 鶏肉を一口大に切り、大根短冊切りにする。椎茸はザッと洗い、軸を切る「かさに飾り包丁を入れても良い」だし汁にそれらを入れ火を通す。
- 3 ほうれん草は水洗いし、レンジ専用袋に入れ1000ワット1分加熱又は根野菜設定でオート後、水にさらし、一口代に切る
- 4 もちをオーブンで焼き、お椀に入れて、ほうれん草等々飾り盛りつけ、だし汁をいれる。
- 5 ゆずの皮を剥き正方形にカットし松葉ゆずを作り、飾る
きっかけ
正月料理の濃い味付け後の舌休め
おいしくなるコツ
国産地鶏でないと臭みが出ます。 大根は小サイズです。 あまり柚子は、ジャムにすると良いです。
- レシピID:1070006611
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 雑煮「関東風」
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タバコを吸っている方々は醤油を大さじ1~2。