薄味雑煮 レシピ・作り方

薄味雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
慈悲・敬天愛人
慈悲・敬天愛人
薄味です。
タバコを吸っている方々は醤油を大さじ1~2。

材料(4人分)

  • 角もち 4個
  • ほうれん草 1/4ワ
  • 大根 1/4個
  • 椎茸 4個
  • 昆布・カツオだし 4カップ
  • 砂糖 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 天塩 約小さじ1/2
  • 国産地鶏 150グラム
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 カップ5の水に昆布を入れ一晩おき、五分火にかけ、昆布を取り出し、鰹節をいれ2~3分煮てこす。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、大根短冊切りにする。椎茸はザッと洗い、軸を切る「かさに飾り包丁を入れても良い」だし汁にそれらを入れ火を通す。
  3. 3 ほうれん草は水洗いし、レンジ専用袋に入れ1000ワット1分加熱又は根野菜設定でオート後、水にさらし、一口代に切る
  4. 4 もちをオーブンで焼き、お椀に入れて、ほうれん草等々飾り盛りつけ、だし汁をいれる。
  5. 5 ゆずの皮を剥き正方形にカットし松葉ゆずを作り、飾る

きっかけ

正月料理の濃い味付け後の舌休め

おいしくなるコツ

国産地鶏でないと臭みが出ます。 大根は小サイズです。 あまり柚子は、ジャムにすると良いです。

  • レシピID:1070006611
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
雑煮「関東風」
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