お汁粉「ぜんざい」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 200グラム
- 水飴 190グラム
- 砂糖 大さじ3
- 水 約1.5カップ
- 餅 適量
- 天塩 約小さじ1/2
作り方
- 1 豆をざっと洗い、虫食い等々を取り除きます。
- 2 豆をざっと洗い、虫食い等々を取り除きます。
- 3 鍋に豆・水を入れ、沸騰後、5~10分煮る。
- 4 湯でこぼしてアク抜きをする。
-
5
再び、水をいれ20~30分弱火で煮て、水飴・砂糖・塩を加え、調味。
保温鍋で一晩寝かせる。
暖めなおし、餅を焼き、器に汁粉を入れ餅を盛る。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- お汁粉「ぜんざい」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません