お汁粉「ぜんざい」 レシピ・作り方

お汁粉「ぜんざい」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
慈悲・敬天愛人
慈悲・敬天愛人
ほぼ基本に習った作り方です

材料(5人分)

  • 小豆 200グラム
  • 水飴 190グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 約1.5カップ
  • 適量
  • 天塩 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆をざっと洗い、虫食い等々を取り除きます。
  2. 2 豆をざっと洗い、虫食い等々を取り除きます。
  3. 3 鍋に豆・水を入れ、沸騰後、5~10分煮る。
  4. 4 湯でこぼしてアク抜きをする。
  5. 5 再び、水をいれ20~30分弱火で煮て、水飴・砂糖・塩を加え、調味。
    保温鍋で一晩寝かせる。
    暖めなおし、餅を焼き、器に汁粉を入れ餅を盛る。

きっかけ

白砂糖風味の汁粉が嫌い。

おいしくなるコツ

一晩、寝かせる事により、棘が無くなります。

  • レシピID:1070006928
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
ぜんざい
料理名
お汁粉「ぜんざい」
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