ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 丸鶏「地鶏」
- 本みりん 適量
- 無添加・熟成醤油 小さじ1~大さじ2
- 粒コショウ・天塩 少々
- タコ糸 1
- 砂糖 適量
作り方
-
1
天塩・粒コショウをすり込む。
適当にタコ糸で縛り、整える -
2
190度に予熱したオーブンで一時間焼く。
オーブンの癖に合わせ190~200度に設定を変える。 -
3
焼きあがったらみりんを刷毛で塗り、5分焼いた後に、醤油、砂糖を混ぜた物を塗り5分焼く。
串をさして赤い肉汁が出る様ならば再度焼く。
きっかけ
一般に売られている物はアミノ酸等「化学調味料・味の素・うまみ調味料」等々使用が当たり前で、独特の臭みと風味がある為、無添加で自調。スチームオーブン使用。
おいしくなるコツ
有機三州味醂「みりん」。2年熟成醤油「しょうゆ」を使用。 タレを付けながら焼くと濃厚になります。 網底に溜まった油少々にバター、洋酒を加えるとタレができます。 骨はスープ作りに使用できます。
- レシピID:1070006422
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ローストチキン
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