ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
  • 1時間以上
  • 5,000円前後

材料(4人前人分)

  • 丸鶏「地鶏」
  • 本みりん 適量
  • 無添加・熟成醤油 小さじ1~大さじ2
  • 粒コショウ・天塩 少々
  • タコ糸 1
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 天塩・粒コショウをすり込む。
    適当にタコ糸で縛り、整える
  2. 2 190度に予熱したオーブンで一時間焼く。
    オーブンの癖に合わせ190~200度に設定を変える。
  3. 3 焼きあがったらみりんを刷毛で塗り、5分焼いた後に、醤油、砂糖を混ぜた物を塗り5分焼く。
    串をさして赤い肉汁が出る様ならば再度焼く。

きっかけ

一般に売られている物はアミノ酸等「化学調味料・味の素・うまみ調味料」等々使用が当たり前で、独特の臭みと風味がある為、無添加で自調。スチームオーブン使用。

おいしくなるコツ

有機三州味醂「みりん」。2年熟成醤油「しょうゆ」を使用。 タレを付けながら焼くと濃厚になります。 網底に溜まった油少々にバター、洋酒を加えるとタレができます。 骨はスープ作りに使用できます。

  • レシピID:1070006422
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ローストチキン
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