ごろごろナスとひき肉の塩麹パスタ レシピ・作り方

ごろごろナスとひき肉の塩麹パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
こうじ屋の嫁
こうじ屋の嫁
塩麹とにんにくだけの簡単な味付けで素材の味が引き立つ美味しいパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れます。
    にんにくの香りがでてきたら、たまねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 たまねぎが透き通ったら、ひき肉を入れい全体に火が通るまで炒める。
  3. 3 パスタを茹でる。
    パスタを茹でる前にフライパンで材料を炒めると先にパスタが茹で上がってしまうので時間を見ながらパスタを茹でてください。
  4. 4 ひき肉全体に火が通ったら、ナスを入れます。
  5. 5 なすに火が通ったら塩麹を入れ、全体を軽く炒める。
    この時に味見をして物足りない時はしお・こしょうをしてください。
  6. 6 最後に茹で上がったパスタを入れて全体を混ぜ合わせて、小口ねぎを散らせたら出来上がり。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな料理を作っています。塩麹を使ってカンタン美味しいパスタに挑戦しました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めて出た油はなすが吸ってくれるので途中で油を拭き取らないほうがなすがおいしく仕上がります。なすを炒めているときに油が足りないようなら足してもいいですよ。

  • レシピID:1070003770
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすとひき肉のパスタ
こうじ屋の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/03/09 07:18
    ごろごろナスとひき肉の塩麹パスタ
    コク旨でした~ ごろごろおナスが美味しいvvV ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る