ニンジンとミントのスープ レシピ・作り方

ニンジンとミントのスープ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
温かくても冷たくしてもおいしいスープです。ニンジンとオレンジ、ミントは意外な組み合わせですが、爽やかでとってもおいしいです。栄養も満点。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンはスライサーなどで薄切りにします。玉ねぎは細かいみじん切りに。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りを出したら、1を加え、フタをしてそのまま12分、野菜がしんなりするまで置いておく。開けてかき混ぜなくてもよい。
  3. 3 水とコンソメキューブを加えてフタをし、沸騰したら20~30分、ごく柔らかくなるまで煮る。煮えたらフタをとって冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、ミントと共になめらかになるまでしっかりミキサーにかける。鍋に移してオレンジジュースを加え温める。味見して足りなければ、塩で調味する。
  5. 5 好みで、冷製スープにする場合は、オレンジジュースを加えてミキサーを少し回して混ぜ、別の容器に移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 生のミントが無い場合、ミントティーをミルで細かく粉砕してから4に加えてミキサーにかけてください。

きっかけ

参考にしたレシピをより簡単に作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

ニンジンはごく薄く切ってください。手順2で野菜に焦げ色がつかないように注意してください。容量の小さなミキサーの時は、3をザルで漉して野菜だけミキサーにかけ、後でスープと一緒に鍋に入れてください。

  • レシピID:1070003694
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ニンジンとミンとのスープ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る