ニンジンとミントのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン(正味) 170g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 水 500cc
- コンソメキューブ 1と1/2個
- ミントの葉(刻む) 小さじ1/2
- オレンジジュース(100%) 60cc
作り方
- 1 ニンジンはスライサーなどで薄切りにします。玉ねぎは細かいみじん切りに。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りを出したら、1を加え、フタをしてそのまま12分、野菜がしんなりするまで置いておく。開けてかき混ぜなくてもよい。
- 3 水とコンソメキューブを加えてフタをし、沸騰したら20~30分、ごく柔らかくなるまで煮る。煮えたらフタをとって冷ます。
- 4 粗熱が取れたら、ミントと共になめらかになるまでしっかりミキサーにかける。鍋に移してオレンジジュースを加え温める。味見して足りなければ、塩で調味する。
- 5 好みで、冷製スープにする場合は、オレンジジュースを加えてミキサーを少し回して混ぜ、別の容器に移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6 生のミントが無い場合、ミントティーをミルで細かく粉砕してから4に加えてミキサーにかけてください。
きっかけ
参考にしたレシピをより簡単に作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
ニンジンはごく薄く切ってください。手順2で野菜に焦げ色がつかないように注意してください。容量の小さなミキサーの時は、3をザルで漉して野菜だけミキサーにかけ、後でスープと一緒に鍋に入れてください。
- レシピID:1070003694
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ニンジンとミンとのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません