お手製♪わらびもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 100g
- 水 600ml
- 砂糖 50g
- きなこ 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルにわらび粉と砂糖をいれ、3回程度に分けて水を加えて混ぜます。
- 2 鍋に1をこし器で通して移し、中火にかけます。こげつかないようにゆっくりとかき混ぜ続けます。
- 3 ちょっと弾力がでてきたら弱火にし、透明になったら火を止めます。
- 4 バットや大きめのお皿にきな粉を敷き詰め、その上に流し込み、冷まします。
- 5 冷めたら適当な大きさに切り分け、さらに砂糖、塩少々を混ぜたきな粉をかけて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらびもち
mariron★
できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2011/09/27 08:37わらび粉使わないと、と思っていたので作りました。
とっても美味しかったです♪
ごちそうさま!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)