鉄分一杯のひじきと京野菜の万願寺とうがらし炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒジキ(乾燥) 大さじ3
- 万願寺とうがらし 2~3本
- 油 炒め用
- みりん 大サジ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粉末だしの素 少々
作り方
-
1
ヒジキは予め水で戻す。(約30分)
万願寺とうがらしは半分に切って、種を出し、斜め切りにする。 - 2 お鍋にサラダ油を入れ、ヒジキと万願寺とうがらしを炒め、少し柔らかくなったら、調味料を入れ、1分味をなじませるようにかき回す。
きっかけ
万願寺とうがらしは焼いてかつお節をかけて食べるのが、一般的。シシトウとジャコ(大阪流)ー応用で万願寺とうがらしとヒジキは、合うのではと思いやってみると、ご飯に最高です。大きな万願寺とうがらしも少し小さめに切ると、柔らかく味も滲みて美味しい。
おいしくなるコツ
余り煮詰めすぎないように、火から下ろしたら平たいお皿に広げるようにして冷ます。 ダシは粉末を調味料の中に入れる。水は入れない。材料の水分で充分ですよ。
- レシピID:1070003643
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- ひじき、まんがんじの炒め煮
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