濃厚なバターとナッツの香りのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(3人分)
- <直径6cmプチフール型6個分>
- アーモンドパウダー 36g
- ヘーゼルナッツパウダー 12g
- 卵白 49g
- 粉砂糖 48g
- 薄力粉 15g
- 蜂蜜 12g
- 無塩発酵バター 52g
- バニラビーンズ 1/8本
作り方
-
1
ヘーゼルナッツパウダーを160度のオーブンで香りが出るまで5分ほど焼く。
卵白は室温に戻す。
粉類はふるっておく。
型に薄くバター(分量外)を塗り強力粉をはたいて余分な粉を落とす。 - 2 ボールにふるったアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖、薄力粉を入れ、さやから取り出したバニラビーンズを入れて手でこすり合わせるように香りをつける。
- 3 小鍋にバターを入れて弱火にかけ、濃い黄金色に焦がす。茶漉しでこす。
-
4
2の粉類に卵白を入れてゴムベラでよく混ぜる。混ぜる手を止めず、蜂蜜を加えて混ぜる。
そのまま手を止めずに温かいバターを加えて混ぜる。 - 5 用意した型に入れて、200度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼きすぎると固くなるので注意して下さい。焼けたら金網の上で冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
きっかけ
フィナンシェが大好きで何度か作るうちにたどりついたレシピです。
おいしくなるコツ
焼き色をつけすぎると、焦げたような味になり風味が損なわれます。焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。 バターが温かいうちに生地に加えるのもポイント。 バターの香りを楽しむお菓子なので発酵バターを使ってください。
- レシピID:1070003569
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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