カレー風味のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(今回は胸肉で) 450g
- ★酒 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ6
- ★カレーパウダー 小さじ2
- 片栗粉 適宜
- いりごま 大さじ2ほど
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉を薄めの一口大に切る。ビニール袋に★の調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてモミモミする。そのまま、冷蔵庫に入れ30分から半日ほどおく。
- 2 1のビニール袋にごまを入れて全体に絡まるようにもみながら混ぜ合わせる。全体に薄くつくほどの量の片栗粉を加え、もみながら全体にまぶしつける。
- 3 小さいフライパンに油を1センチほど入れて170度ぐらいに熱し、片面3~5分ほどこんがりきつね色になるまで揚げ、ひっくり返して同様に揚げる。
- 4 油が少なくなったら足し、何回かに分けて揚げる。出来上がり♪
きっかけ
暑い夏、カレー風味のから揚げもいいかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の漬け汁を捨てなくてもすむように少ない漬け汁にしてあります。ちょっと薄味かも。 カレーの味が強い方がよければ、カレーパウダーを増やしてください。 少ない油で短時間で揚げられるように小さいフライパンを使用し、肉も薄めに切りました。
- レシピID:1070003498
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- カレー風味のから揚げ
レポートを送る
2 件