野菜たっぷり~♪お好み焼き風卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスする。卵をボウルなどに割り入れ、よくかき混ぜる。
- 2 フライパンに油少々を熱し、玉ねぎとねぎをしんなりするまで炒める。塩、こしょう、だしを加え、味が均一になるように炒め合わせる。火を止め、炒めた野菜を溶き卵のボウルの中に入れる。
- 3 2のフライパンを火にかけ、必要なら油少々を足し、野菜を入れた溶き卵を入れ、お好み焼きのような丸い形に整え、こんがりと焼く。
- 4 3を裏返し、同様にこんがりと火が通るまで焼く。皿にのせ、ソース、マヨネーズをかける。お好みでかつお節、青のりを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
野菜たっぷりのお好み焼き風の卵焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
最初に野菜だけを炒めることにより、野菜の甘みが出ます。しかも、かさが減るので、卵の中にたっぷり入れることができます♪ お好きな野菜、あるいはきのこ類を入れて作ってくださいね。
- レシピID:1070003444
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Azukiぱん2011/08/24 20:42玉ねぎの甘みがとっても美味しいお好み焼きですね♪つい、2枚も食べてしまいました^^小さく作ってお弁当にも入れました。本当にありがとうございます☆