韓国の♪ホンチョを使った、桃のコンポート♥ レシピ・作り方

韓国の♪ホンチョを使った、桃のコンポート♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
痛んだ桃4個178円で作りましたが、立派なデザートになりました。甘酸っぱくて、爽やかなデザートです。キンキンに冷やして、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 2個
  • ホンチョ 100ml
  • 三温糖 大さじ3
  • レモン汁(ポッカ) 10滴
  • 2カップ

作り方

  1. 1 桃は皮をむく。写真の通り、かなり痛んでいますが美味しくできました。
  2. 2 桃がぎりぎり入るくらいの、深めの鍋に水を入れ、桃を入れて火にかける。三温糖を入れて溶かす。
  3. 3 これがホンチョです。ざくろ味で作りました。
  4. 4 ホンチョを入れる。
  5. 5 レモンを入れる。今回は手軽に、ポッカでやりましたが、フレッシュでかまいません。
  6. 6 途中、優しくおたまでひっくり返す。
  7. 7 片面15分ずつ煮る。
  8. 8 深めのタッパに入れて、冷蔵庫で1日冷やす。途中で、表裏、ひっくり返す。
  9. 9 こんなにシロップを含んで美味しそうになりました。(余った汁はゼリーに後日しようと思います。)

きっかけ

4個178円の痛んだ桃を使って。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日冷やす時に途中で、表裏ひっくり返すと味が均等に馴染みます。

  • レシピID:1070002820
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
韓国料理2011 コンポート デザート
料理名
桃のコンポート
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