韓国の♪ホンチョを使った、桃のコンポート♥ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 桃 2個
- ホンチョ 100ml
- 三温糖 大さじ3
- レモン汁(ポッカ) 10滴
- 水 2カップ
作り方
- 1 桃は皮をむく。写真の通り、かなり痛んでいますが美味しくできました。
- 2 桃がぎりぎり入るくらいの、深めの鍋に水を入れ、桃を入れて火にかける。三温糖を入れて溶かす。
- 3 これがホンチョです。ざくろ味で作りました。
- 4 ホンチョを入れる。
- 5 レモンを入れる。今回は手軽に、ポッカでやりましたが、フレッシュでかまいません。
- 6 途中、優しくおたまでひっくり返す。
- 7 片面15分ずつ煮る。
- 8 深めのタッパに入れて、冷蔵庫で1日冷やす。途中で、表裏、ひっくり返す。
- 9 こんなにシロップを含んで美味しそうになりました。(余った汁はゼリーに後日しようと思います。)
きっかけ
4個178円の痛んだ桃を使って。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日冷やす時に途中で、表裏ひっくり返すと味が均等に馴染みます。
- レシピID:1070002820
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 桃のコンポート
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